13 января. Пятница.
Что хорошего можно ожидать в этот день «пятница, тринадцатое»? После вчерашнего снегопада? Проблем на дорогах... Но к великому удивлению российского автолюбителя, дороги оказались, не то, что почищенными, а просто сухими! Вдоль дорог огромные сугробы, но дороги, и даже обочины чисты и сухи. Как они это делают?!! Ответ прост — они их чистят.
Сегодня мы отправляемся в Фермилаб — Национальная ускорительная лаборатория им. Энрико Ферми. Несмотря на столь серьезное название и не менее серьезные предназначение и финансирование, это не непреступная крепость, охраняемая семью кордонами охраны, недоступная простым смертным, а вполне гостеприимное место, где кроме огромной научной работы проходят экскурсии, лекции, концерты, а некоторые студенты IMSA делают здесь свои исследовательские работы. Поэтому некоторые из нас, а именно Игорь и Андрей, уже побывали здесь со своими американскими партнерами в первую неделю. Перечисленные выше сферы деятельности напоминают и наш СПбАУ НОЦНТ РАН, но разве что в Фермилабе нет Лицея, а у нас нет пяти ускорителей. Сочетание, «пятницы-тринадцатое», пяти ускорителей и пяти учеников из 11а в группе опять навело на тревожные мысли.
Фермилаб находится в соседнем с Aurora городe Batavia, и дорога туда на желтом автобусе не заняла много времени, тем более по чистым дорогам.
Посреди достаточно пустынной болотистой местности перед нами предстала гигантская бетонная конструкция, вызывающая из глубин сознания картины то ли из средневековья, то ли из фантастических фильмов о войнах на других планетах. Из нынешних земных картин память подсовывает только Эйфелеву башню, только не ажурную, а литую, тяжелую и мрачную. Холодный, пробирающий до костей ветер только усиливал мрачные «пятничные» впечатления.
Делаем несколько шагов, проходим через чрезвычайно популярные в общественных местах Америки крутящиеся двери и оказываемся в летнем царстве зелени, тепла и света. Просторных светлый холл высотой в пятнадцать этажей, со стеклянным потолком и стеклянными стенами, в центре которого расположились небольшие деревья и чуть поодаль кафе, больше напоминающее хорошую советскую столовую в передовом научном центре. Наверное, именно так светлое будущее представлялось героям Чернышевского — здание из стекла и бетона.
Нас приветствует прелестная женщина экскурсовод, и после некоторых организационных моментов, мы поднимаемся на пятнадцатый этаж и начинаем нашу экскурсию.
Макет всего комплекса, именуемого Fermilab; вид на северную, восточную, южную и западную стороны через большие оконные стекла; основные направления научной деятельности, макеты ускорителей и детекторов; загадочные слова о темной энергии и темной материи (ой, хорошо хоть про Тёмного Лорда не начали разговор... пятница ведь... тринадцатое); фотографии, даты и события; пруды вдоль ускорителя, выполняющие роль и «холодильников», и среды обитания местной фауны; супермощная линия электропередач и много другого очевидного и невероятного, захватывающего и совершенно непонятного (и по языковым, и по физическим причинам) всё это было в нашей экскурсии. Не хватало только одного настоящих исследований и настоящих исследователей.
Мы спустились вниз, где, в том самой «столовке», нас ждал небольшой ланч. Некоторые наши учащиеся, получившие возможность брать еду, по их собственному выражению, «нахаляву», набирали салаты, напитки и десерты не стесняясь, подчас забывая, что бесплатно ничего не бывает, и кто-то всё равно за это платит. Подкрепившись, некоторые уже засобирались в обратную дорогу, но тут началось самое интересное...
Мы пошли к реальным ускорителям... и к реальным учёным. Мы погуляли по неширокому коридору вдоль одного из ускорителей, полного рубильников, вентилей, измерительных приборов и прочих атрибутов научно-исследовательской деятельности, заглянули в некоторые офисы, увидели центральный пульт, связывающий Фермилаб с другими исследовательскими центрами в Америке, Европе и Азии, порадовались местному чувству юмора, прочитав табличку у окна центрального пульта «Please don’t feed the operator». В конце экскурсии нас пригласил на встречу директор Центра ускорительной физики лаборатории Fermilab Vladimir Shiltsev. Он говорил с сильным акцентом, а потом просто перешёл на русский, оказавшись Владимиром Шильцеым, уроженцем Алтайского края, закончившим Новосибирский университет и волею судьбы и политиков оказавшимся за пределами России. Вообще же в Фермилабе работает около двухсот русских ученых, а количество стран представленных в этом центре красноречиво отражено множеством флагов, украшающих центральный холл.
Разговор получился интересным. В основном говоря по-английски, ведь кроме наших учащихся на встрече были и студенты IMSA, Владимир Дмитриевич иногда переходил на русский, поясняя какие-то трудные термины. Да, и честно сказать, русские гости оказались более активными слушателями и собеседниками, может быть более заинтересованными, а может более подготовленными. Особенно активным был Игорь, но это и понятно студент ФТФ всё-таки.. Так или иначе, немного приоткрылась тайна темной материи, выяснились некоторые преимущества БАК перед Тэватроном,.. и на небольшое время русский тоже стал языком межнационального общения. Вспомнили мы и великого русского ученого Ломоносова, упомянув об атмосфере Венеры — одном из его открытий. И господин Шильцев предложил русским и американским студентам попытаться повторить наблюдения Михаила Васильевича за прохождением Венеры через солнечный диск, что на Земле можно наблюдать не так часто. Нам осталась последняя возможность это пронаблюдать — 6 июня 2012 года, до следующего визита Венеры к Солнцу мы не доживём, и не потому, что нам предсказывают конец света (опять какие-то «пятничные» мысли), а потому, что следующий раз это произойдет только через 129 лет.
Поблагодарив Владимира Дмитриевича за гостеприимство, задав пару личных вопросов про «наших в Америке» и получив откровенные ответы, мы попрощались и отправились в IMSA. Удаляющееся высокое серое здание уже не казалось таким мрачным.
Последним, что нам предстояло сделать в этот «тёмный» день, было составление расписания занятий на следующую, уже учебную неделю. Расположившись в уютном русском классе и получив инструкции от советника по колледжам Юлии Александровны, русско-американские пары засели за ноутбуки и занялись делом. В результате этого титанического труда, каждый из нас получил свое индивидуальное расписание на четыре учебных дня, в котором были учтены все «невзаимоисключающие» пожелания гостей.