Поход к зубробизоннику(Токсово).
25 мая 2004
"Последний Звонок" - однозначно важное событие в жизни каждого человека. И мы провели его соответственно - без этилового спирта, каннабиса и слёз в жилетку. Нас было пять человек: Витя Афанасьев (идейный руководитель), Юра Викторов (для устрашения), я (для интереса), Андрей Шпартько (специалист по ориентированию) и Игорь Казаков (попался на агитацию Вити). После невдохновляющего бла-бла в НОЦ'е ФТШисты разошлись; означенным сквадом мы направились к "Политехнической". Юра заявил, что ему необходимо зайти в пекарню (тм) в Политехническом парке, но у нас не было времени. Мы купили две бутылки "Lipton Ice Tea" (это не реклама!) - и скоро уже были в Девяткино.
На пути к Токсово начался дождь. Моя погодная магия (а вы не знаете? я умею разгонять тучи) работала великолепно, но не туда. В Петербурге часов до восьми вечера ни дождинки не было, а на Севере - heavy showers. Но Витя был полон решимости дойти до некого мифического зубропитомника (видимо, Secret Cow Level), и мы выдвинулись. К Западу от ж/д располагается секретная военная база - её забор виден за километр. Я сфотографировал её, после чего мы ускорились, плоско шутя насчёт вертолётов AH-64 Apache, танчиков и гаитян (за разъяснениями на gta.ag.ru).
Сперва продвигались вдоль шоссе, но потом Юра разозлился, что ему не дали сходить в пекарню, и скастовал усиленный дождь. Предложение свернуть в лес прокатило, но там было не лучше. Навстречу нам внезапно появился ещё один зелёный Moskvich (см. Поездка на Дамбу) - это, однозначно, был хороший знак. Витя всё ещё не сдавался и с помощью Андрея пытался вывести нас в нужную сторону, но тут на небольшом холмике нарисовалась избушка (с крышей!), и он, забыв про всё, бросился внутрь. Внутри было темно и тесно. Мы допили Юрин ледяной чай и стали разрабатывать планъ. У Вити таковой уже был ("Да, план у тебя, Пендальф - чистый термояд"), он звонил маме по мобильнику. Мы же с Юрой вышли под дождь, но не пели и не плясали, чёрт возьми, а пошли на подвесной мост в сторонке. Если честно, я тогда впервые оказался на настоящем подвесном мосту. Он, как ни удивительно, такой же, как и все экземпляры его класса в фильмах и КИ - шатается, раскачивается и скрипит. Правда, под дождём он стал очень скользким - доски, судя по надписям, последний раз обновлялись в 1986 (пока, значит сказать, Томми Версетти прыгал по крышам на PCJ). Мы попытались его обрушить, но не вышло. Видимо, у гармонического осциллирования был слишком большой логарифмический декремент (какой я молодец! Вы что-то поняли?).
Пока мы громили транспортную сеть Родины, Андрей, Витя и Игорь оставались в домике. С их помощью мы вышли на шоссе и узрели одиноко мокнувшую под дождём "Газель"-маршрутку. Посовещавшись, решили водителя не пугать (мы и правда жутковато выглядели, особливо Юра) и двинуть к станции на "Пешкарусе" - это лучший в мире автобус, даже лучше #80. Идея дойти до коровника, жалостливо хлюпнув, исчезла на дне заброшенного карьера. Ждать поезда целый час в компании злых казуал-реднеков нам не хотелось, и мы, глотнув ещё айс-ти, тормознули крутейший автобус с дивным названием PAZ, следовавший к метро "Проспект Просвещения". Витя всё сокрушался, что теряет 2.5 RUR (билеты у нас всех были по 5 рублей, there & back again), но о двадцати за маршрутку почему-то даже не заикался. Юра и я, чтобы попугать пассажиров, завели разговор о "томпсонах", двуручниках и кубиках d20. Было весело.
На подъезде в городу "пазик" упёрся в (примерно) километровую пробку. Всем, кроме Андрея, сидеть наскучило, и дальше мы пошли пешком. К слову сказать, автобус обогнал нас только на перекрёстке Гражданский-Просвещения, примерно через полчаса. Витя и Юра подло покинули меня с Игорем, непонятно объяснив что-то про автобусы. К тому же оказалось, что трамваи к метро не ходят. В общем, до андерграунда мы добрались на маршрутке.
А через неделю (дело было 25.05., судя по билетам) начались экзамены. Я даже знаю, кто был в этом виноват. Но главное, что я понял: Юг Петербурга куда лучше, чем Север. Но не лучше Востока!..
Степан Некрасов, 2004v |